水耕栽培の野菜たち6(収穫)
スープセロリとパクチーも収穫!! 廃棄!!
スープセロリは前回と同じやり方でスープに。1人前くらいしか採れなかったけど、おいしく食べた。
細葉パクチーは、細葉ならではのやわらかい口当たりを活かしてサラダに…とかできるほどの量でもなかったので、これもスープにすることに。
鍋に油をひいて鶏ひき肉とチューブにんにく、チューブ生姜をてきとうに炒めて水と塩とカブを入れて煮て、少ししたらカブの葉を入れてさらに数分煮て、鶏がらスープの素とナンプラーを入れてちぎったパクチーをのせコショウをふる。
おいしかった。ちゃんとパクチーの味。ただやっぱり量が多くなかったので、パクチーが主役という感じではなかった。ごめんな〜。普通のパクチーは根からダシが出たりするよな〜と思ったけど、液肥でびしょびしょ、藻だらけの細葉パクチーの根は使う気になれず。
全部おいしく食べられて良かった。自分で育てた野菜というのはいいな〜と思ったし、使う直前に収穫するからやわらかくて瑞々しいのも良い。
でも、私の性格的にはもっと大規模にやるか、何もやらないかどっちかにしないとなと思った。
いつか大規模にやりたいけど、今はしばらく観葉植物に場所と手間を割くことにする。
種が余っちゃったな〜。水菜の種も買ってたような…。