水耕栽培の野菜たち4(収穫)
スープセロリ 2ヶ月25日目
サニーレタス 2ヶ月18日目
細葉パクチー 2ヶ月11日目
支えになるプラコップをつけていないので、スープセロリが伸びすぎて自立できなくなってきた。
30cmくらいある。
大きい葉はこんな。すごい。
新しい芽も少しずつ出てきている。
ほとんど自重でくったり。
サニーレタスは前回収穫してからもどんどん芽を出して茂ってきて、先日また少し収穫した。朝ご飯にちょっと野菜が欲しいときちょうどいい。
細葉パクチーもささやかに茂ってきた。ただ、発芽した量が少ないので、収穫したところで料理に使えるほどなのか…。
あと、置き場所を変えたら藻がどんどん出てきた。
スープセロリはとにかく液肥を吸うので、継ぎ足しが大変になってきた。
若い芽は残して収穫!!
スープセロリという名前なのでスープにする。
茎を先に塩水で茹でる。葉だけでもすごいボリューム!!
種は独特の匂いがしたけど育ってきてからは無臭で、ハサミで切ったら一気にセロリの匂いがした。食材だ〜。
葉とコンソメ顆粒を入れて少し煮て、コショウをふって、コンソメスープに。
すごいおいしかった。ちゃんとセロリの味がする。茎もシャキシャキだけど固くないしスジもない。具はセロリだけだけど食べ応えもあるし、だしが出たのかただのコンソメ湯よりおいしい。
うれしいな〜。
若い芽たちも頑張って茂ってくれますように。
スープセロリはお試しくらいの気持ちで少しだけまいて、ブログにも記録していなかった。
写真が少しだけあったけど、
これが
こうだもんな〜。
おもしろい。